Dalam rangka memperkuat kerjasama internasional di bidang kesehatan dan pengabdian masyarakat, dosen dan mahasiswa dari Universitas Esa Unggul (UEU) bersama Institute of Health Sciences, Timor Leste, mengadakan kegiatan pengecekan dan edukasi status gizi bagi anggota kepolisian di Markas Besar Polícia Nacional de Timor-Leste (PNTL). Kegiatan ini merupakan bagian dari program pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman akan pentingnya status gizi, terutama di kalangan aparat keamanan.

Kegiatan yang berlangsung di markas PNTL ini mendapat respons positif dari para peserta. Dosen dan mahasiswa UEU bekerja sama dengan tenaga medis lokal untuk melakukan pengecekan kesehatan serta memberikan edukasi terkait pentingnya pola makan yang sehat guna mencegah berbagai penyakit akibat kekurangan gizi. Rencananya, di tahun 2025 mendatang, kerjasama pengabdian kepada masyarakat antara UEU dan Institute of Health Sciences akan berlanjut dengan fokus pada isu stunting di wilayah perbatasan Indonesia-Timor Leste, yang menjadi salah satu masalah kesehatan utama di kawasan tersebut.

Selain kegiatan pengecekan status gizi, dosen dan mahasiswa dari UEU bersama Institute Superior Cristal dan Terapis dari Pusat Rehabilitasi Nasional (CNR) Timor Leste juga menggelar edukasi serta deteksi dini risiko skoliosis. Kegiatan ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menangani gangguan tulang belakang sejak dini, khususnya pada populasi muda. Dengan adanya kolaborasi ini, masyarakat Timor Leste tidak hanya mendapatkan manfaat langsung melalui layanan kesehatan, tetapi juga melalui peningkatan pengetahuan mengenai pencegahan penyakit.

Pengabdian kepada masyarakat ini menarik perhatian media, dengan diliput oleh salah satu stasiun TV nasional Timor Leste. Melalui peliputan ini, edukasi kesehatan yang diberikan dapat menjangkau audiens yang lebih luas, sehingga diharapkan akan berdampak positif secara nasional dalam meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya deteksi dini masalah kesehatan.

Dalam rencana jangka panjang, pada tahun 2025, UEU akan terus memperkuat kontribusinya dengan melibatkan dosennya sebagai pelatih bagi terapis di CNR serta calon dosen program fisioterapi yang akan segera dibuka oleh Institute Superior Cristal. Ini merupakan langkah strategis dalam mendukung pengembangan kapasitas tenaga kesehatan di Timor Leste sekaligus memperluas dampak kerjasama internasional yang telah terjalin.

Kerjasama antara UEU dan berbagai institusi di Timor Leste sejalan dengan tujuan pembangunan berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDG’s) terutama pada bidang kesehatan yang baik dan kesejahteraan, serta kemitraan untuk mencapai tujuan. Selain itu, upaya ini juga mendukung pencapaian Indikator Kinerja Utama (IKU) 3, 5, dan 6 dari Universitas Esa Unggul, yang menekankan pada penguatan kerjasama internasional, peningkatan kualitas kesehatan masyarakat, dan langkah konkret menuju visi menjadi World Class University.

Dengan kerjasama yang terus terjalin erat, UEU berharap dapat memberikan dampak yang lebih luas bagi masyarakat Timor Leste sekaligus terus berkontribusi dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan kesehatan di kawasan tersebut.

Receive the latest news in your email
Table of content